Какой должна быть идеальная кухня? Уютной, комфортной, современной. Такой, чтобы и хозяйка, и ее гости проводили здесь время не только с пользой, но и с удовольствием. Во-первых, ты должна решить для себя, какую основную функцию будет нести кухня. Только ли места для приготовления пищи? Или она будет совмещена со столовой? Или, может быть, именно здесь расположится зона отдыха – то место, где вся семья будет собираться для общения?
Во-вторых, оцени размеры помещения. Если ты счастливая обладательница большой кухни, то можешь смело экспериментировать с отведенным пространством: например, одна из последних тенденций – зона отдыха на кухне с мягкой софой или небольшим диванчиком. А вот маленькую кухню не стоит перегружать мебелью: обеденный стол можно вынести в зал, холодильник в коридор, а часть шкафов разместить на балконе или в кладовой.
В-третьих, не загоняй себя в жесткие рамки. Плита не обязательно должна быть возле газовой трубы, а мойка рядом с водой и канализацией – сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все составляющие кухни в любую другую точку.
В дизайне кухни существует «правило треугольника»: чем меньше расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня. Кухня может быть прямой, островной, Г-образной, полукруглой и т.д. Главное, найти оптимальное соотношение между кухонными зонами.
1. Зона хранения запасов
В первую очередь здесь размещается холодильник. Он может быть встроенный в кухонный гарнитур или располагаться отдельно. Кроме того, в этой зоне желательно разместить шкаф для продуктов, требующих длительного хранения (крупы, консервы). Для большего удобства такой шкаф устанавливают рядом с холодильником. Размеры этой зоны зависят от количества членов семьи и объемов закупок продуктов.
2. Зона хранения кухонной утвари
Посуда может храниться в нижних выдвижных ящиках кухонного гарнитура или в навесных шкафах. Желательно, чтобы эта зона соседствовала с мойкой. Для красивых сервизов и хрусталя можно приобрести сервант.
3. Зона мойки
Здесь находится сама мойка, а также место для мусорного ведра и отделение для хранения чистящих и моющих средств. Если есть посудомоечная машина и измельчитель отходов, то они тоже должны располагаться поблизости – это поможет значительно сэкономить время, затрачиваемое на мытье посуды.
4. Зона готовки
Пожалуй, это основное место на кухне. Здесь располагаются рабочая поверхность (например разделочный стол), плита, вытяжка и т.д. Столовые приборы, разделочные доски, различные емкости и т.д. необходимо разместить на расстоянии вытянутой руки.
5. Зона принятия пищи
В этой зоне должно быть достаточно места, чтобы, не толкаясь и не сдавливая животы о край стола, разместились все члены семьи. А если места мало, то обеденную зону лучше вынести в другое помещение, а на кухне ограничиться барной стойкой, за которой можно быстро перекусить.
Источник: http://www.mebel-uyt.kiev.ua/ |